100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


28.11.2010

Веллитон – снова лидер сезона бомбардиров

Спартаковец Веллитон забивает 19-й мяч в сезоне и вновь выходит на первое место среди лучших бомбардиров года в России, опережая Александра Кержакова по меньшему количеству матчей. Веллитон в этом сезоне уже не сыграет из-за дисквалификации, а вот у Кержакова ещё два матча в Лиге Европы. Впрочем, сегодняшний матч Кержаков пропустил из-за травмы.

Веллитон уже становился лучшим бомбардиром сезона в России в прошлом году, а Кержаков – дважды, в 2002-м и в 2004-м. Кстати, начиная с 2006-го года, лучший бомбардир сезона забивал не менее двадцати мячей.

 

27.11.2010

Савин – в главной сотне

Тем временем, после матчей 29-го тура в сотне российских бомбардиров появился новый футболист: Евгений Савин из «Крыльев Советов» забил победный мяч в ворота «Динамо», и этот гол стал для него 33-м за российские клубы на высшем уровне за 141 матч. Этот результат позволил ему подняться на 99-е место в списке.

Савин забил свой первый гол в первом же матче на высшем уровне: в августе 2004-го, в 1/16 финала Кубка, в Краснодаре, выступая за «Томь», в то время – команду первой лиги, – в ворота «Кубани» (которые защищал тогда нынешний вратарь «Спартака» Андрей Дикань). Этот гол оказался для него единственным за томскую команду из зачётных 33-х. Следующие 12 мячей были забиты нападающим за «Амкар», а ещё 20 – за нынешний клуб, «Крылья Советов».

При этом Савин с каким-то невероятным упорством забивает команде, за которую когда-то забил первый гол. В каждом из пяти своих чемпионатов России он непременно забивал «Томи» (в итоге – семь мячей!), в том числе четырежды – в Томске. Неудивительно, что и вратарь, которому Савин забивал чаще других – пять раз – это Сергей Парейко из «Томи».

33 мяча Савина сложились из 25-ти в чемпионате, 6-ти в Кубке и двух – в еврокубках (он дважды забил в несчастном домашнем матче с «Сент-Патрикс Атлетик».

Покидает сотню Арсен Аваков, забивавший в конце 90-х – начале 2000-х за «Торпедо», нижегородский «Локомотив» и «Уралан», а также поигравший в сборной Таджикистана. Он ещё может вернуться в сто лучших, если тот же Савин не будет забивать в следующих своих девяти матчах, и никто другой не достигнет рубежа в 33-34 гола.

Между тем на пороге сотни давно уже находится Вадим Евсеев, выступающий за «Сатурн» (у него тоже 33 гола, но в 394 матчах). 32 гола из действующих футболистов – у Валерия Климова из «Томи» (224 матча); 31 мяч забил партнёр Савина по «Крыльям» Антон Бобёр (275 игр). Скорее всего, новые лица в сотне появятся уже только в следующем сезоне.

 

27.11.2010

Спорный гол в матче «Рубин» - «Зенит»

Ещё один спорный – с точки зрения авторства – гол случился в казанском матче в 29-м туре. Зенитовец Файзулин пробил по воротам, мяч задел его партнёра Фернанду Мейра и, порядочно изменив направление, влетел левый от вратаря угол. Протокол и пресса засчитывают этот мяч Файзулину. С моей точки зрения, формула для таких случаев очень проста: если мяч записывается не как автогол, то он может быть засчитан только тому игроку атакующей команды, который последним из партнёров коснулся мяча. Намерение, степень касания и, тем более, часть тела значения не имеют.

В статистике на этом сайте мяч будет записываться на счёт Мейра.

 

23.11.2010

Уважаемый товарищ Веллитон!

Соарес и Мораис! Вот что сказать хочется, перед сегодняшним матчем.

У Вас – уже 50 голов за «Спартак». Это много. Вы такой в «Спартаке» – всего лишь 24-й, за всю историю, с 1936-го. Это пропуск в клубную летопись, если уж начистоту. В когорту избранных.

И вот, я на этот список остальных 23-х смотрю, а там, понимаете, что ни имя – то звезда. А то легенда. То легенда, а то звезда. Там одних олимпийских чемпионов – пять человек. Там 10 – игравших на чемпионатах мира или Европы, а забивали из них на этих турнирах знаете сколько? 9. Де-вять. В том числе и в финале. (В финальном матче, да-да). Там одних титулов лучшего бомбардира чемпионата страны – 14 на всех (тут уж я и Ваш прошлогодний посчитал, ага). А лучшего игрока – 6, ну так его и придумали только в середине 60-х. Ну а чемпионами страны в составе «Спартака» из этих 23-х становились вообще все, кроме одного. (Но его зовут Роман Павлюченко, и он, если уж на то пошло, бронзовый призёр Евро).

Но сейчас не чемпионстве речь. Речь о том, что в этом списке левых-то – нет. Вообще. Левые крайние – есть, а игроков левых – ни одного. Даже Александр Петрович Ширко – он, хотя бы, «Аяксу» забивал. Причём аж три раза. Понимаете, куда я?

Дорогой и уважаемый товарищ Веллитон, Соарес и Мораис! Вы забили за «Спартак» в чемпионатах России 49 мячей. И сделали это за какие-то 74 матча. Это не просто круто. Это, по нынешним временам, офигенно, нереально круто! По два гола в трёх играх. Среди лучшей российской сотни – ничего похожего. Не поспоришь ведь с этим.

А ещё у Вас – 14 матчей за «Спартак» в еврокубках. И один гол. Некоему «Хеккену». При счёте 3:0 в нашу пользу. Три года назад.

Четырнадцать матчей. И один гол.

Пора?..

 

22.11.2010

Моя Лига чемпионов

Она у каждого своя, конечно. Свои особенные переживания и воспоминания. То, что испытано на стадионе, – самое яркое. Сегодня, в преддверии матча «Спартака» с «Марселем», билеты на который лежат у меня на столе, я вспоминаю матчи Лиги чемпионов, которые видел с трибуны.

Если уж говорить о «Марселе», то я, вообще-то, был на единственном в Москве полуфинале Кубка чемпионов. Весной 1991-го «Спартак» вышел на французского чемпиона, пройдя ранее чемпионов Италии и Испании – «Наполи» и «Реал». Ощущение, что команда уже прыгнула выше головы и выход в полуфинал был в меньшей степени функцией класса, но скорее – упорства и везения, не покидало, и потому поражение 1:3 не стало слишком уж большим разочарованием. Помню, как блистательный Крис Уоддл разрывал своими пасами спартаковскую оборону – а забивали Жан-Пьер Папен и Абеди Айю по кличке «Пеле», помню огоньки тысяч зажигалок после подарившего надежду гола Шалимова. Как на живую легенду смотрел на Жана Тигану, а волшебный футболист Драган Стойкович, влюбивший в себя на чемпионате мира в Италии, остался на скамейке…

 

 

Нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сыграл в том матче все 90 минут, а вот его теперешний марсельский визави Дидье Дешам провёл тот сезон в «Бордо» и вернулся в «Марсель» лишь осенью, вскоре став его капитаном и в этом качестве приведя его к победе в Лиге чемпионов спустя два года. А тогда, в 1991-м, «Марсель» проиграл в финале белградской «Црвене Звезде» по пенальти…

Но это была ещё не Лига. Это был последний сезон, в котором Кубок разыгрывался традиционно, навылет. Уже следующий розыгрыш включал групповой этап, но Лигой чемпионов всё ещё не назывался. Лига со всеми своими атрибутами – гимном, флагом, полотнищем диаметром 9 метров в центре поля – появилась в 1992-м.

Российская команда попала в восьмёрку лучших, собственно и составлявшую Лигу, с первого же раза. Это был ЦСКА, сенсационно обыгравший в 1/8 финала действующего обладателя Кубка – «Барселону». Но в Россию Лига в том сезоне так и не приехала. Из-за отсутствия в стране стадионов, удовлетворяющих более строгим, по сравнению с обычным еврокубками, требованиям, армейцы вынуждены были провести все три игры в Германии – в Бохуме и Берлине. Чувство унижения страны было явственным.

Про необходимость индивидуальных сидений – не помню, но вот требование к наличию подогрева поля – было точно. Зимне-весенние стадии еврокубков, вообще говоря, всегда оказывались проблемой для московских клубов в плане условий их проведения. «Спартак», в частности, регулярно играл такие матчи в Тбилиси, а то и в Сочи, и, несмотря на традиционно тёплый приём, родного стадиона ему подчас не хватало. А единственное (!) на всю Москву поле с подогревом – на стадионе «Торпедо» – имело обыкновение при включении оного довольно скоро превращаться в «огород на болоте».

Невозможное оказалось возможным: подогрев в Лужниках соорудили всего за пару месяцев. Ещё весной судьям приходилось отменять матч «Спартака» с «Фейеноордом», когда несколько дней расчищавшееся от снега поле «Лужников» за одну ночь покрылось ледяной коркой, а уже осенью… Не забуду этого никогда: конец октября 1993-го, необычайно ранний снежный покров, по центральному телевидению – трансляция из Черкизова, где «Спартак» играет с «Локомотивом» оранжевым мячом на укатанном снежном насте, мы ненадолго переключаем на другую программу, где в это же время передают ЦСКА – «Динамо» из Лужников, и – о чудо! Не верим своим глазам: горы сугробов на беговых дорожках, а посередине – необыкновенное, изумрудное поле! И красавец Добровольский, ненадолго вернувшийся тогда в «Динамо» (помните, кстати, откуда? из «Марселя», да).

Пропустить вторую подряд Лигу Москва не могла. «Лужники» подготовились. «Спартак» в отборочных раундах отгрузил чемпионам Латвии и Польши 16 мячей на двоих. Мы, студенты-первокурсники, готовы были выложить по стипендии за каждый билет.

 

1. 8 декабря 1993. «Спартак» – «Галатасарай». 0:0.

Сколько они в итоге стоили и как мы их доставали – не помню, не отложилось в памяти. На сохранившемся билете написано «2500 рублей», но я затрудняюсь сейчас сопоставить с чем-нибудь эту тогдашнюю сумму. Мы с однокурсником Петькой оказались на девятом ряду – в «Лужниках» с него, вообще-то, мало что видно, но ощущению праздника это нисколько не помешало. И гимн, при звуках которого я до сих пор испытываю волнение, даже если он звучит рингтоном в мобильном телефоне, и полотнище-мяч, волнами раскачиваемый мальчишками перед началом игры, и даже сам билет, казавшийся с непривычки маленьким произведением полиграфического искусства, всё это – нечто большее, чем просто антураж.

Сама игра помнится только эпизодами. У турков – молодая команда (основу каковой составляют игроки, которые спустя годы приведут тот же «Галатасарай» к победе в Кубке УЕФА-2000, а ещё через два года займут в составе турецкой сборной третье место на чемпионате мира), даже имя Хакан Шюкюр нам всё ещё ничего не говорит. «Спартак», должно быть, испытывает чувства, чем-то схожие с нашими, слишком хочет победить в этом первом в России матче Лиги чемпионов и, как водится, перегорает, в итоге к исходу часа игры теряет трёх основных защитников – одного из-за травмы и двух – из-за удалений, – и в результате должен, вообще говоря, быть доволен ничейным исходом.

 

 

 

2. 2 марта 1994. «Спартак» – «Барселона». 2:2.

На матч с «Барселоной» нас собралось уже пятеро. По дороге от метро инструктировали единственную барышню в компании на предмет поведения на стадионе. Кто-то в шутку спросил, не носит ли она с собой оружие и спиртное – они, мол, к проносу на стадион не разрешены. «Оружия нет, - отвечала барышня. – Только газовый баллончик».

Мы остановились как вкопанные. Предложение выкинуть его в первую же урну было отвергнуто владелицей средства самообороны с негодованием. Камера хранения, как нам справедливо казалось, не согласилась бы принять такую вещь даже на пару часов, а сумки, кроме дамской, ни у кого, разумеется, не было. В спорах, куда его спрятать, – в рукавицу (а было холодно, и одеты мы были совсем по-зимнему) или всё-таки на дно сумочки, мы провели остаток дороги. Вариант с сумочкой победил. Баллончик не нашли.

«Ты им пользоваться-то умеешь?» – спросил кто-то, когда несколько адреналиновых минут осталось позади. «Да уже меньше половины осталось, – отвечала Оля. – Вот, в последний раз, мне кажется, парень действительно хотел время спросить»…

Да что там баллончик: соседи по сектору пронесли на трибуну порядочную флягу коньяку, который и принялись употреблять с первых минут матча…

«Барселона» была, как и сегодня, одной из лучших команд планеты. Достаточно сказать, что пару нападающих составляли бразилец Ромарио и болгарин Стоичков – два лучших форварда мира на тот момент (что подтвердилось – в том числе и формально – на мировом первенстве спустя несколько месяцев). А ещё – Субисаррета, Куман, Бакеро, Амор, Бегиристайн… И великий Йохан Круифф – главным тренером. С учётом потери Онопко, удалённого в предыдущей игре с «Галатасараем», мы готовились к худшему.

Худшее не заставило себя ждать: уже на 10-й минуте Никифоров, прерывая быструю контратаку, выкатил мяч за боковую, опередив Бакеро, именно выкатил, вместо того, чтобы зарядить на трибуны: в то время ещё не играли десятью мячами, мальчики-подающие-мячики ещё не стояли с ними наготове в любой точке по периметру поля, и фора в несколько секунд помогла бы защите вернуться и разобраться. Всё произошло прямо перед нашими глазами. Нерешительность Никифорова, настигнутого лигочемпионским мандражом, была наказана немедленно: Бакеро схватил мяч и выбросил его из аута ему за спину, в штрафную, где Стоичкову не составило труда пробить в дальний угол. Мы приуныли, хотя и не слишком.

Во втором тайме Ромарио забил второй мяч, едва коснувшись мяча головой после невысокого навеса Стоичкова. Украинский защитник «Спартака» Тернавский, приобретённый в начале года чуть ли не специально для персональной опеки Ромарио, утверждал потом, что его подопечный мяча не коснулся и гол, стало быть, должен быть записан на счёт Стоичкова. Это означало бы, что формально он, Тернавский, удержал Ромарио. Вот только счёта бы, конечно, не изменило. Нет, разочарования не было, просто очень уж хотелось чуда. Хотя бы одного гола – чтобы вскочить, заорать, обниматься, прыгать по трибуне… Четвёртый домашний тайм в Лиге, и ни одного гола, - было ведь от чего затосковать.

Чудо подарил за десять минут до конца Сергей Родионов – ветеран, почти легенда, второй бомбардир клуба за всю историю, вернувшийся тогда доигрывать из Франции… Нынешний помощник главного тренера «Спартака». А черёд самого теперешнего главного тренера настал спустя ещё семь минут. До сих пор, глядя на то, что сотворил тогда Карпин на пару с Ледяховым, я переживаю наш тогдашний восторг и ликование. И эти объятия с незнакомыми людьми, и запах (а может быть и вкус, не помню) того коньяка, которого не пожалели для окружающих наши соседи по сектору…

 

 

По дороге домой мы встречали людей, ушедших со стадиона минут за 15 до конца – и теперь спрашивавших, с каким счётом всё закончилось. Несчастные, они нам не верили…

 

3. 19 октября 1994. «Спартак» – «Бавария». 1:1.

На эту игру мы собрались с другом Димой как-то спонтанно. Билеты купили чуть ли не по дороге на стадион. «Спартак», летом потерявший очередную группу ключевых игроков (на этот раз Карпина, Ледяхова, Бесчастных, уехавших в Европу), проиграл первые два матча в Лиге – киевскому «Динамо» в гостях и «Пари Сен-Жермену» дома, и начинало казаться, что уже ставшую традиционной мантру Романцева: «В Лиге чемпионов мы пока – ученики», – следует воспринимать как «в Лиге чемпионов мы всегда будем учениками». Действительно, едва приобретённый бесценный лигочемпионский опыт утекал за границу вместе с его носителями. В общем, воодушевления не было, и игра с немецким чемпионом получилась под стать настроению: напряжённая, нервная, без явных моментов. Взрыв Писарева за несколько минут до конца не диктовался её ходом ничуть, и в этот гол не сразу поверилось. Ощущение, что «не достоим», тем не менее, не покидало, а когда победа уже стала казаться осязаемой – то есть на самой последней минуте – «Бавария» додавила. Результат, не отличающийся по сути от результата игры с «Барселоной», принёс чуть ли не противоположные эмоции. Дурацкое ощущение, когда не мечтаешь о победе, а потом не испытываешь ни капли удовлетворения от ничьей.

 

 

 

4. 23 ноября 1994. «Спартак» – «Динамо» Киев. 1:0.

Шестой матч «Спартака» в Лиге чемпионов в Москве – и ни одной победы в пяти предыдущих. А другие-то и вовсе в России не играли. Пропустить первую победу мы не могли так же, как и самый первый матч.

По турнирной ситуации, встречались аутсайдеры группы, но ментальную значимость матча никто из соперников недооценивать не собирался. К тому же, в случае победы каждая из команд получала некоторые шансы на продолжение борьбы за выход в четвертьфинал. «Спорт-Экспресс» и вовсе вышел в день игры с шапкой «Матч года».

«Спартак» атаковал разнообразно, моментов имел множество, а забил только один раз: после отличного паса Пятницкого Мухамадиев ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. В конце матча Пятницкий, который блистательно вёл всю игру, получил по ногам от Ващука, немедленно удалённого с поля. Полученная травма фактически поставила крест на его дальнейшей карьере– на свой прежний уровень он выходил уже только эпизодически. Ващук же, по иронии судьбы, спустя девять лет проведёт в «Спартаке» целый сезон – впрочем, оказавшийся для красно-белых худшим за четверть века. А ещё в том матче за киевлян дебютировал 18-летний Андрей Шевченко, заменивший Сергея Реброва во втором тайме…

 

 

 

5. 27 сентября 1995. «Спартак» – «Легия». 2:1.

Летом 1995-го мы отправились в водный поход, на две недели выпав из цивилизации в виде радио, телевидения и газет. Вернувшись в Москву, я первым делом бросился в магазин «Спорт-Экспресса» на Пушечной – за пропущенными номерами. И – был поражён новостями. В «Спартак», пока мы ходили по речке Песь, вернулись Черчесов, Кульков, Шмаров! а вдобавок, чтобы новости звучали совсем уж оглушительно, – в «Спартак» приходит Сергей Юран! За эти несколько лет мы успели привыкнуть к «донорству» – к тому, что все лучшие рано или поздно уезжают за рубеж, и скорее рано, чем поздно, и чем лучше игрок, тем раньше он покидает российский клуб. Единичные возвращения случались, но, как правило, это касалось либо игроков второго ряда, либо возрастных, возвращавшихся доигрывать. А так, чтобы четыре футболиста из ведущих европейских чемпионатов, да в расцвете лет и сил, причём трое – действующие игроки сборной России, разом пришли в одну и ту же российскую команду – такое летом 1995-го казалось немыслимым.

«Почему бы с таким составом в Лиге не пошуметь?» – чётко помню, что эта мысль поселилась в голове одной из первых. Чемпионат России, опять же, к этому времени был практически проигран: владикавказский «Спартак-Алания» разогнался, будто на спиртовом двигателе. А тут ещё и с группой повезло: «Блэкбёрн», «Легия» и «Русенборг», чемпионы Англии, Польши и Норвегии, команды, по европейским меркам, средние. Первый же матч в Англии против «Блэкбёрна» только укрепил радужные надежды – победа 1:0. (После неё баланс еврокубковых матчей «Спартака» в Англии принял совершенно фантасмагорический вид: 4 игры, 4 победы, разность мячей 10 – 3).

Матч против «Легии» не получился простым. Поляки, уже проигрывая 0:2, отыграли один мяч и имели ещё несколько шансов. В одном из них Андрей Тихонов выбил мяч с линии ворот. А игру решили два блестящих проникающих паса Андрея Пятницкого на Сергея Юрана: в первом случае был назначен пенальти на фол на форврде, во втором Юран не оставил шансов вратарю. В целом победа казалось закономерной и подтверждённой классом.

«Спартак» в том розыгрыше выиграл и оставшиеся четыре игры группового этапа, повторив рекорд Лиги – шесть побед в шести матчах. Но – «ветром принесло, ветром и унесло» - к весенней стадии клуб не сумел сохранить не только ни одного из четырёх летних «джокеров», но потерял и многолетнего капитана Онопко. Вполовину обновлённая команда не смогла противостоять «Нанту» в четвертьфинале. Никогда «Спартак» по игре не был так близок к реальным достижениям в Лиге. Команда была готова, но, как выяснилось, не готовым к решению таких задач оказался клуб.

Мне же пришлось ждать следующего похода на Лигу целых пять лет. В 1995-м «Спартак» не стал чемпионом, и на будущий год за выход в Лигу безуспешно боролась владикавказская «Алания». В 1997-м сам «Спартак» бесславно проиграл отбор словацкому «Кошице». Ещё через год «Спартак» вернулся в Лигу, но цейтнот в учёбе и на работе наложился на безденежье после дефолта – и за битвами с «Реалом» и «Интером» пришлось наблюдать по телевизору. В 1999-м все мысли были о сборной, а после – опустошение оказалось таким сильным, что некоторое время не хотелось никакого футбола вообще. Такие периоды имеют обыкновение затягиваться, но когда-нибудь всё-таки кончаются.

 

6. 27 сентября 2000. «Спартак» – «Спортинг» Лиссабон. 3:1.

В сентябре 2000-го в Москве гостил мой немецкий друг Андреас. Встречаясь каждое утро где-нибудь в центре (я взял отпуск, чтобы показывать ему город), мы принимались обсуждать свежие новости из олимпийского Сиднея. Выглядело это примерно так: Андреас, совершенствующий знание русского при помощи чтения спортивной прессы, вместо приветствия радостно тычет в строчку из свежего «Спорт-Экспресса», на которой значится: «Гандбол. Мужчины. Германия – Россия. 25:23», – и с торжествующим видом ждёт моей реакции. Я, успевший по дороге проглядеть тот же номер «СЭ», молча указываю в другое место той же страницы, и мой друг читает: «Волейбол. Женщины. Россия – Германия. 3:2», – после чего с досады хлопает себя по макушке.

Идея вместе пойти на матч Лиги чемпионов была воспринята с явным воодушевлением. Дабы сразу настроить товарища на боление за правильную сторону, я как бы невзначай принялся информировать его, что у «Спортинга» вратарь – тот самый Шмейхель, который год назад стоял за «Манчестер Юнайтед», победивший в самом драматичном финале в истории Лиги мюнхенскую «Баварию», фанатом которой, собственно, и был Андреас, несмотря на прусское, а отнюдь не баварское происхождение. Оперировать воспоминаниями о столь жестоком разочаровании было, возможно, не слишком честно, но необходимо для дела. Информация о том, что «ещё этот Шмейхель стоял за Данию в финале Евро-1992, когда датчане победили Германию» (с этим напоминанием я уж, наверное, перегнул), и вовсе была воспринята моим другом в тот смысле, что «не помню такого, да и вообще сомневаюсь, что такое могло когда-нибудь произойти».

Что касается нашего самого жестокого разочарования, то оно тоже случилось годом раньше и описывалось краткой формулой «Россия, Украина, Филимонов». Третья составляющая этой формулы и в матче со «Спортингом» оживила воспоминания, почти в точности повторив своё нелепое судорожное движение годичной давности. К счастью, это произошло не за три минуты до конца, а в середине первого тайма. Времени было достаточно, игра у «Спартака» шла, притом и Филимонов в других эпизодах-то выручал. В итоге счёт сравнял Робсон, а во втором тайме два классных гола Маркао принесли победу «Спартаку». Андреас пожимал руки каждому из нас после каждого гола, а в конце матча резюмировал: «Ваш «Спартак», оказывается, – негритянский клуб». «Ну как же, а Титов, а Булатов, а Филимонов, наконец?» – вопрошали мы. «Результат – на табло», – если Андреас и не владел ещё этим русско-футбольным штампом, то лучшего перевода для его высказывания трудно было придумать.

 

 

В том розыгрыше «Спартак» выйдет наконец из группы, окажется во втором групповом турнире вместе с «Баварией», которой дважды проиграет и которая, к неимоверной радости Андреаса, дойдёт до финала, лично убрав с дороги в том числе и главного своего обидчика – «Манчестер Юнайтед», а в финале победит по пенальти «Валенсию». Для «Спартака» же тот лигочемпионский успех в виде выхода из группы до сих пор – уже десять лет – остаётся последним. Как тут не вспомнить, что и легендарная победа над «Наполи» – и выход в весеннюю стадию Кубка чемпионов – случились ещё за 10 лет до этого, в 1990-м. И в 1980-м, представьте себе, «Спартак» прошёл два раунда Кубка чемпионов, чтобы споткнуться на «Реале» уже только следующей весной. В годы с ноликом на конце «Спартак» играет в Кубке/Лиге чемпионов – и выходит «в весну». В преддверии таких матчей, как предстоящая игра с «Марселем», невольно ждёшь каких-то подсказок от истории…

После победы над «Спортингом» мой собственный лигочемпионский счёт составлял шесть матчей: три ничьих, затем три победы. Вышло так, что следующие мои шесть матчей, календарно уложившиеся в совсем короткий полуторагодичный период, оказались связанными не с родным «Спартаком», а с «Локомотивом» – клубом и стадионом.

 

7. 13 ноября 2002. «Локомотив» – «Брюгге». 2:0.

«Локомотиву» Сёмина я симпатизировал всегда. Невозможно было равнодушно смотреть за тем, как год за год, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком строятся команда и клуб. В соперничестве «Локо» и ЦСКА 2002-м мы прибаливали за железнодорожников («Спартак» с его невменяемым клубным руководством остался в том году третьим – и это стало только началом падения). Модное ныне поветрие, когда фанаты одного российского клуба болеют против другого в еврокубках, мне всегда было чуждо и непонятно. У меня есть друзья – болельщики ЦСКА, которые совершенно искренне заряжают против «Спартака» и в еврокубках. Мне такой подход претит, в наших спорах я не упускаю случая сообщить им, что футбольный отдел головного мозга откалиброван у них не совсем точно. При этом, спору нет, переживать за другую команду с той же страстью, как за свою, невозможно. Её победа не доставит тебе такого же восторга и ликования, её поражение не порвёт так сильно сердце, – это понятно и нормально. Но прийти и поддержать команду твоих друзей – мне всегда казалось это порядочным и честным.

Тогда, в 2002-м, наш друг Коля, заболевший «Локомотивом», потому что его вуз располагался на соседней станции метро от Черкизова, агитировал нас с Димой сходить на решающий матч «Локо» в Лиге со страстью новообращённого. Ещё один фактор – стадион. Я очень люблю Лужники – и весь спорткомплекс, и, например, бассейн с Южным ядром, и Большую арену персонально – именно на ней я в пережил в качестве болельщика самые большие радости и самые жестокие разочарования, но, по-честному, футбол с Большой арены, универсальной, легкоатлетической, олимпийской, видно так себе. Новый суперсовременный «Локомотив» в Черкизове открыл в этом смысле просто какие-то иные горизонты. На нём видно всё – и отовсюду, с любого ряда и сектора. Ощущение близости (критерий – когда видишь выражение лица игрока), сопричастности, просто-таки «три-дэ», как теперь говорят, не могло оставить равнодушным. Стадион расположил к себе с первого раза. На него хотелось ходить не просто за эмоцией, за победой родной команды, но за зрелищем. К тому же, на него хотелось приходить с семьёй. Матч с «Брюгге», например, был первым лигочемпионским, на котором нашу компанию разделил мой отец.

«Локомотив» в том турнире ещё за два тура до конца имел одно очко и призрачные шансы на что-либо. Гостевая победа над «Галатасараем» всё изменила, а так как лидер группы – «Барселона» – продолжала косить всех подряд, у любой из остальных трёх команд появился шанс на второе место. В итоге перед игрой с «Брюгге» расклад был довольно простым: бельгийцев устраивала ничья, железнодорожникам нужна была только победа (и то и другое – при условии, что турки не выиграют в Барселоне, но в этом особых сомнений ни у кого не возникало). Такие расклады всегда притягательны: нам нужно искать счастья в атаке, а «они» тоже вынуждены строить игру от турнирной ситуации – выкинуть из головы допустимость ничьей бывает ох как непросто.

«Локомотив» не разочаровал, вёл игру и победил – 2:0. Гол Лоськова на последней минуте был той красивой точкой, которой так часто не хватает в адреналиновых матчах.

 

8. 26 ноября 2002. «Локомотив» – «Боруссия» Дортмунд. 1:2.

9. 25 февраля 2003. «Локомотив» – «Милан». 0:1.

10. 18 марта 2003. «Локомотив» – «Реал» Мадрид. 0:1.

Три матча «Локо» на втором групповом этапе запомнились в одном и том же ключе: мороз, мировые звёзды у соперников, достойная в целом игра «Локомотива» и отсутствие большого огорчения от поражений. Чувствовалось, что решать задачи такого уровня «Локо» ещё не готов, а гости прикладывают в зимней Москве ровно столько усилий, сколько необходимо для победы. А количество звёзд в самом деле поражало воображение. Леман, Ройтер, Росицки, Коллер у «Боруссии»; Мальдини, Неста, Костакурта, Зеедорф, Ривалдо, Индзаги у «Милана»; наконец – одновременно на поле! – Зидан, Роналдо, Фигу, Рауль, Касильяс, Макелеле – у «Реала». Было на что посмотреть – и не было из-за чего особенно расстраиваться.

 

11. 25 ноября 2003. «Локомотив» – «Динамо» Киев. 3:2.

Никогда ещё наш поход на Лигу не составлял такой обширной компании. Присоединились партнёры Коли по бизнесу из Киева. «Вбрасывание» по традиции провели на Черкизовском путепроводе – и чуть было не переусердствовали. Во всяком случае, моё чересчур весёлое настроение насторожило сержанта из кордона при входе на арену, и он обратился к напарнику с не обещавшим ничего хорошего вопросом: «Они бухие, кажется?». «Вы думаете, если я вам улыбаюсь, – значит, я пьяный?» – поинтересовался я, сделав лицо посерьёзнее, и меня пропустили.

Матч складывался драматично. «Локомотив» дважды выходил вперёд, а киевляне дважды отыгрывались. Ничья устраивала их не слишком, но всё-таки больше, чем «Локо». Победный мяч забил локомотивский костариканец Уинстон Паркс за минуту до конца. На серые лица киевских товарищей Коли было больно смотреть.

«Локомотив» сохранял шансы на выход из группы даже в случае поражения в Лондоне – но только при условии, что киевский матч «Динамо» и «Интера» (каждому из которых необходима была победа для выхода из группы) закончится вничью. «Локомотив» проиграл «Арсеналу» 0:2, но в Киеве всё сложилось как нужно: ещё за пять минут до конца «Интер» выигрывал и обеспечивал себе место в плей-офф, но удержать победу не смог. Как говорилось в какой-то юмореске в исполнении Хазанова голосом Озерова: «Да, нашим нужна была только победа. Только победа шведов над чехами. И наши её добились». Дима и Коля, обладатели малороссийских фамилий, ездившие на оказавшийся не слишком удачным выезд в Лондон, объясняли случившиеся в Киеве именно так: потому что, мол, они, «два хохла», проводили в тот день традиционное вбрасывание, только не на Черкизовском путепроводе, а на Тауэрском мосту. Некоторое несогласие с логикой компенсировалось изяществом формулы – и с лихвой.

«Локо» вышел в 1/8 финала, и стало понятно, что за него хочется поболеть уже всерьёз.

 

12. 24 февраля 2004. «Локомотив» – «Монако». 2:1.

Первый час игры с «Монако» «Локо» показывал лучшую игру, которую я видел в его исполнении с трибуны. Гол Измайлова вообще представлял собой маленький шедевр. К сожалению, удержать сухую победу не удалось. Железнодорожники выиграли 2:1, но счёт оставлял сопернику слишком много шансов в ответной игре. При демонстративной помощи судьи монегаски добились в ответном матче необходимого счёта 1:0, выбив «Локо» из розыгрыша, а затем дошли до финала, где были биты 3:0 португальским «Порту» по руководством Жозе Моринью. Третий мяч в том финале забил Дмитрий Аленичев, когда-то начинавший свою блестящую карьеру именно в московском «Локомотиве»… Кстати, тренером «Монако» в том сезоне был… Дидье Дешам.

«Локо» в Лиге-2003/04:

 

13. 31 октября 2006. «Спартак» – «Интер». 0:1.

В день игры город встал в одну сплошную десятибалльную пробку. Я, проклиная погоду, власти и собственную непредусмотрительность, пробирался поближе к стадиону, а потом – и просто к Сокольнической линии, в итоге бросил машину в каком-то из остоженских переулков и помчался в метро. Выскакивая на «Воробьёвых горах» и явно опаздывая, получил эсэмэску от сестры: «Spartak na metro ehal!!!». «На метро ехал, но успел, в отличие от меня», – носилось в моей голове, когда по мере приближения к арене стало понятно, что матч не отложен и не отменён.

Опоздал я в итоге минут на семь, но на табло к тому времени красовалось «Крус, 1». Единица явно обозначала минуту, и я долго не мог уложить это в голове, потому что Хулио Крус действительно забил «Спартаку» и действительно на первой минуте, только это было две недели назад, в миланском матче. Предположить, что история может так повториться, было невозможно, но нужно же было найти какое-то объяснение тому, что на табло горит хроника матча двухнедельной давности. Добравшись до Димы и Коли и взглянув в их лица, я не стал задавать вопросов.

А больше голов в той игре не было. Роман Шишкин зарядил издали в перекладину – и это был самый яркий момент матча, а также, возможно, и самый яркий до сего времени момент в карьере спартаковского защитника, выступающего ныне за «Локомотив». (Комментируя игру Шишкина за сборную в недавнем воронежском матче с Бельгией, обозреватель «СЭ» выдал следующую формулировку: И, кстати, в родном городе защитник "Локомотива" лицом в грязь не ударил. Так что если клуб и впрямь, как пишут СМИ, решил с ним расстаться, футболист, думается, без проблем трудоустроится . Я понял это в таком смысле, что без проблем трудоустроится он в воронежском «Факеле». У кого-нибудь получилось понять этот пассаж как-то иначе?). Как знать, может быть, полети тогда мяч на пяток сантиметров ниже – и двинулась бы его карьера совсем по-другому. Такие вещи, как гол «Интеру», – они ведь очень воодушевляют…

 

 

 

Закончить эту ретроспективу хочется каким-нибудь обобщением, но как-то не выходит. Все матчи в этой моей чёртовой дюжине (6 побед, 3 ничьих, 4 поражения) были слишком разными: с разными зарядом, накалом, целями и результатами. Пожалуй, ощущение праздника, – вот что их объединяло. Очень хочется праздника и в ближайший вторник. Будем надеяться на лучшее!

 

 

 

 

19.11.2010

Россия – Бельгия

История встреч. Всё ещё положительная...

 

01.11.2010

Кержаков выходит в лидеры сезона

Двумя голами в ворота родного брата Михаил в матче «Зенит» – «Алания» Александр Кержаков отвечает на мяч спартаковца Веллитона в ворота «Ростова» и впервые в этом году выходит на первое место в гонке бомбардиров российского сезона с 18-ю мячами. Веллитон отстаёт на один гол.

 

01.11.2010

Сычёв – 100!

В «Клуб Федотова» Дмитрий Сычёв вошёл ещё год назад – благодаря голам за «Марсель», забитым в самом начале карьеры. А вот сотый гол за российские клубы и сборную забил только сейчас, в Махачкале, принеся «Локомотиву» победу над «Анжи» в самом конце матча. Поздравления!

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@narod.ru