100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


13.10.2010

Кержаков!

Гол Александра Кержакова в Скопье приносит вторую победу подряд сборной России, а ещё:

– становится 148-м для Кержакова в матчах за российские клубы и сборную и позволяет ему впервые догнать Дмитрия Лоськова по этому показателю, а благодаря меньшему количеству матчей – выйти на второе место в списке. Отставание от Олега Веретенникова – 33 гола;

– одновременно становится 17-м голом Кержакова за сборную, и по этому показателю среди бомбардиров новейшей истории сборной (с 1992-го года) он догоняет Валерия Карпина, а благодаря, опять же, меньшему количеству матчей также выходит на второе место в списке, отставая на 9 мячей от Владимира Бесчастных;

– из этих 17-ти голов 16 забиты в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы (и лишь один – в товарищеском матче; такого необыкновенного соотношения нет ни у одного другого нашего бомбардира) – и по этому показателю Кержаков сравнивается с лидером новейшей истории – Бесчастных, у которого, впрочем, ещё два гола забиты в финальных стадиях;

– становится 47-м голом зенитовских бомбардиров за сборную России (СССР) в истории – таким образом «Зенит» впервые опережает по этому показателю ЦСКА и выходит на чистое шестое место;

– оказывается 15-м для Кержакова в нынешнем сезоне, благодаря чему он опережает Александра Алиева – и опять же выходит на второе место, отставая на один гол только от спартаковца Веллитона. Причём 10 из этих 15 голов забиты Александром начиная с 16 сентября, т.е. меньше чем за месяц.

 

12.10.2010

«Зенит» догоняет ЦСКА по голам за сборную

У обоих клубов теперь по 46 мячей, забитых их футболистами за главную команду страны. Любопытно, что в матче против Ирландии зенитовцы догоняли армейцев дважды: сначала забил Александр Кержаков, и у обеих команд стало по 45 «представительских» голов; но вскоре отличился Алан Дзагоев, и ЦСКА опять вышел вперёд. А в начале второго тайма они снова сравнялись – после того как Роман Широков забил третий мяч (который вполне мог стать спорным с точки зрения авторства – но, к счастью, не стал: и протокол, и пресса засчитывают его зенитовцу).

«Зенит» и ЦСКА делят теперь шестое место среди клубов, игроки которых забивали за сборную России (СССР). На первом месте с большим отрывом – киевское «Динамо». Вот лидеры списка:

1. «Динамо» К – 207

2. «Спартак» М – 162

3. «Динамо» М – 81

4. «Торпедо» М – 68

5. «Динамо» Тб – 60

6. «Зенит» – 46

ЦСКА – 46

8. «Локомотив» М – 36

 

12.10.2010

Россия – Ирландия

История матчей со статистикой.

 

05.10.2010

Про победные голы и «Спорт-Экспресс»

«СЭ» в номере за понедельник (04.10.2010) опубликовал список «18 игроков, забивших не менее 20 победных голов в чемпионатах России». Из любопытства сравнил их данные с таблицей на этом сайте. Результат вышел – ошеломительный.

В табличке «Спорт-Экспресса» – две колонки (победные голы и все голы), 18 строчек, итого 36 чисел. С данными нашего сайта расходится всего лишь одно число – и поверить в это с первого раза невозможно.

Начнём с того, что расхождений по колонке «все голы» нет ни одного. Это замечательно, это так и должно быть, скажет любой статистик, и это верно, если только не вспоминать про известное разночтение по голам Егора Титова. «СЭ» числит за ним 87 голов в чемпионатах России, на гол меньше всех остальных источников, отказывая Титову в авторстве гола в матче против ФК «Москва» 23.04.2006. Газета тогда вытащила из него поразительное признание вида: «я коснулся мяча после прострела, но последний контакт с мячом был у защитника, поэтому я этого гола не забивал». Все до единого остальные источники не разделили принципиальности Титова и записали этот мяч ему, справедливо полагая, что в таких пограничных случаях гол должен засчитываться нападающему. В конце того же года, забив свой юбилейный 100-й гол в ворота «Ростова» (99-й по версии «СЭ»), Титов сжалился над статистиками и тут же забил ещё раз, предоставив любителям цифр спорить о минуте матча, на которой случился юбилей, но избавив их от необходимости обсуждать дату, стадион и соперника.

Так или иначе, все эти годы «СЭ» оставался настойчив и ещё 10 дней назад подтверждал приверженность числу 87 (как и год назад, публикуя список 20 лучших бомбардиров чемпионатов России). Итак, после вчерашней публикации осталось только порадоваться, что давнее недоразумение наконец разрешено и расхождений в голах столь уважаемого игрока больше не будет.

Однако отсутствие разночтений в общем количестве голов – сущая мелочь по сравнению с тем, что произошло в колонке «победные голы». Здесь числа «СЭ» и данного сайта расходятся лишь один раз из 18. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не один нюанс. Дело в том, что все эти годы победные голы на сайте «100 бомбардиров» определяются по принципу, отличающемуся от общепринятого среди отечественной прессы.

Если коротко, то у отечественных журналистов принято считать победным гол, который по порядковому номеру на единицу больше, чем забили соперники за весь матч. Победила команда 4:3 – победным стал четвёртый гол, и т.д. Порядок обмена голами при этом значения не имеет. Этот принцип (будем называть его «традиционным»), на первый взгляд безусловно верный («победил тот, кто забил больше соперника; победный гол – обеспечивший это больше»), имеет существенный изъян. Его можно определить краткой формулой: «гол престижа изменяет победный гол». Действительно, в матче, где одна команда ведёт, предположим, 4:0 и на последних минутах пропускает ничего не значащий мяч, победным становится не первый гол, а второй. Этот результат интуитивно осознаётся как не вполне справедливый. Поэтому на сайте «100 бомбардиров» уже много лет принят другой принцип определения победного гола (условно назовём его «прогрессивным»): победным считается последний из мячей, забитых победившей командой при ничейном счёте. Другими словами, это гол, после которого команда всё время ведёт в счёте до конца игры. (В описанном случае 4:0 – 4:1 победным будет считаться первый гол). Отсюда, кстати, может следовать некий фундаментальный вывод, относящийся ко всем спортивным играм: «голы отыгрываются от последнего к первому, а не наоборот». Мне этот постулат представляется справедливым, но я готов и даже был бы рад обсудить его подробно – но только как-нибудь в другой раз. Сейчас же важно, что данного принципа сайт «100 бомбардиров» придерживается уже не меньше пяти лет, а его внятное описание всё это время находится в «подвале» соответствующей страницы.

Насколько, статистически, отличаются два подхода, традиционный и прогрессивный? Не поленился посчитать. Из 3467 победных голов в чемпионатах России совпали 2751, то есть 79% с лишним. Однако когда эти голы начинают группироваться по авторам, расхождения в один-два, а то и больше мячей случаются почти по каждому бомбардиру.

Да вот она, таблица авторов победных голов по традиционному принципу (не поленился сделать и её). Сравним её с «прогрессивной» таблицей – и увидим без труда, что у первых девятнадцати (!) бомбардиров показатели расходятся. И лишь у находящегося по обоим принципам на 20-м месте Андрея Аршавина сходятся на показателе 18. Расхождения иной раз достигают восьми мячей. Поменялся и лидер рейтинга (Лоськов опережает Веретенникова).

Однако числа, приведённые во вчерашнем номере «СЭ», один в один совпадают с числами прогрессивного подхода – за единственным исключением. И, соответственно, все до единого отличаются от чисел традиционного подхода. Выводы? Они напрашиваются. «СЭ» совершил незаметную внутреннюю революцию в определении победного гола! И перешёл от традиционного подхода к прогрессивному, пускай и не уведомив об этом читателей.

Оставалось бы только порадоваться такому внезапно случившемуся совпадению взглядов на суть игры. Но тут самое время вспомнить о единственном расхождении. Оно, как вы, возможно, уже заметили, в количестве победных голов Александра Кержакова: 32 по версии «СЭ» и 33 по данным этого сайта. Откуда разница? какой ещё из голов вызвал неоднозначную трактовку?

Можно было бы поискать сложные объяснения, но к чему, если немедленно напрашивается простое. В прошедшем, 23-м туре Кержаков дважды забил в Нальчике – и вывел «Зенит» вперёд 2:0. Затем нальчане один гол отыграли, но в начале второго тайма Роман Широков забил третий мяч. Встреча так и шла к этому итогу – 3:1 в пользу гостей, – но за минуту до конца и произошло событие, иллюстрирующее изъян традиционного подхода. Да, хозяева забили ещё раз, и матч завершился победой гостей 3:2. Последователи традиционного подхода после этого гола уже не вправе считать победным ни один из мячей Кержакова – ведь третий мяч на счету Широкова. А по прогрессивному подходу, Кержаков забил победный гол на 2-й минуте матча – после этого гости всё время вели в счёте, а голом на предпоследней минуте как раз и отыгран мяч Широкова – третий гол гостей, но не первый или второй.

В итоге, непротиворечивая картина выглядит следующим образом. Ещё за день до 23-го тура Чемпионата России-2010 «Спорт-Экспресс» полностью синхронизировал свой взгляд на победные голы с изданиями и сайтами, придерживающимися прогрессивного подхода (я знаю только один такой сайт – этот, но, вероятно, их гораздо больше). И привёл свою статистику в полное соответствие с их выкладками. Но затем при обработке результатов 23-го тура произошёл сбой – и традиционному подходу удалось взять маленький реванш. На победном голе Вагнера Лав это не отразилось (2:0 и есть 2:0), а вот победный гол Кержакова-Широкова обнажил суть произошедшего.

Прямо не знаю, что и думать.

 

04.10.2010

Кержаков – уже №2 в «Зените»

Продолжая снайперскую серию, Александр Кержаков дважды забивает в Нальчике – и выходит на второе место в списке бомбадриров «Зенита» в отечественных чемпионатах, обходя Владимира Клементьева. Теперь до зенитовского лидера всех времён – Льва Бурчалкина – Кержакову всего 5 мячей.

Заметим, что из российских клубов, участвовавших ещё в союзных чемпионатах, ныне играющий бомбардир находится на первом месте в клубной истории только у «Локомотива» – это Дмитрий Лоськов, в прошедшем туре увеличивший свой голевой счёт ещё на единицу.

 

04.10.2010

Вагнер Лав – ещё одна сотня

Гол, забитый в прошлом туре в ворота «Томи», оказался сотым для Вагнера Лав в России и позволил ему войти не только в «Клуб Григория Федотова», но и, по невероятному стечению чисел и обстоятельств, ещё в один забытый символический клуб. Речь о есенинском «Клубе 100 бомбардиров», заброшенном «Футболом-Хоккеем» ещё в 1980-е (с него, собственно, и началась почти десять лет назад идея этого сайта). Да, Вагнер забил «Томи» свой 64-й мяч в наших чемпионатах – и оказался на сотом месте в списке, деля его с Георгием Жарковым, Андреем Зазроевым, Александром Масловым, Андреем Редкоусом и Валерием Шмаровым.

А уже через неделю, в матче против «Ростова», Вагнер оформляет дубль, и первый же из этих голов поднимает порог вхождения в сотню в до 65 голов, «отцепляя» заодно из «расширенной» сотни всех вышеназванных бомбардиров. Впрочем, если учитывать сыгранные матчи, то Вагнер единолично находился на сотом месте уже после прошлого тура…

 

01.10.2010

11 из 11

В четырёх еврокубковых матчах этой недели клубы из России забили 11 мячей. В том числе легионеры из дальнего зарубежья – 11! Что-то огорчительное в этом всё-таки есть. Правда, Аршавин тем временем отличается за «Арсенал», а Павлюченко реализует сразу два пенальти за «Тоттенхэм»...

А ещё некто Александр Ерохин родом из Барнаула забивает за тираспольский «Шериф» киевскому «Динамо».

Идея подсчитать все «российские» голы в еврокубках зреет давно, но пока кажется неподъёмной.

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@narod.ru