100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


23.03.2010

Рыжиков: 50% матчей – «на ноль»

Сергей Рыжиков снова доводит свой показатель непробиваемости до 0,5 (42 из 84). Из вратарей, отыгравших хотя бы 10 сухих матчей, больше 50% имеет только Станислав Черчесов (56 из 110).

 

23.03.2010

Джамбулад Базаев возвращается в сотню

Мяч, забитый с пенальти в игре против «Спартака» из Нальчика, становится для Базаева 33-м на высшем уровне, и он снова входит в сотню лучших, в которую впервые попал ещё в середине 2000-х и из которой выбыл в прошлом году.

Покидает сотню Андрей Пятницкий – один из самых заметных игроков начала 90-х. Рассказ о его голах – последует.

 

22.03.2010

Веллитон или Ари?

Похоже, первый спорный гол сезона уже приехал: Ари, падая, коснулся мяча, который летел в ворота после удара Веллитона головой. Находясь при этом в «квалифицированном» офсайде: в момент удара Веллитона перед ним не было не только двух, но и одного соперника. Пресса и протокол приписывают гол Веллитону. И как быть?..

 

08.03.2010

Новое на сайте

Расхождения источников по итогам чемпионата России-2009. Также описаны спорные голы – авторство которых неодинаково в разных источниках.

 

05.03.2010

Владимир Габулов – 50 матчей «на ноль»

Габулов закрывает первые полсотни «сухих» матчей на высшем уровне, отыграв «на ноль» второй тайм товарищеского матча со сборной Венгрии. Это его четвёртый «сухой» матч за сборную, причём третий – неполный: сейчас он вышел на замену, а ранее один раз был заменён и один раз – удалён.

В предыдущий раз вратарь, представляющий «Динамо», играл «на ноль» за сборную почти 15 лет назад; правда, вратаря звали Станислав Черчесов, а «Динамо» было дрезденским. А вот представитель московского «Динамо» до Габулова оказывался «сухим» в сборной и вовсе 18 лет назад: это был Валерий Клеймёнов в матче Сальвадор – СНГ 29 января 1992-го. Он также отыграл тогда второй тайм…

При этом московские динамовцы по-прежнему на втором месте по количеству матчей «на ноль» за сборную – 48 (26 – Яшин, 7 – Уваров, 5 – Гонтарь, 4 – Пильгуй, 3 – Харин, по 1 – Беляев, Клеймёнов, Габулов). Больше только у спартаковцев – 66.

 

05.03.2010

Наблюдение

У нынешней сборной Венгрии нет игрока, который мог бы претендовать на футболку с номером 56.

 

01.03.2010

К матчу Венгрия – Россия. Немного статистики и истории

Истории встреч сборных России и Венгрии – почти 98 лет. Предстоящий 3 марта матч в Дьёре станет для сборных 24-м, согласно российскому официальному реестру (венгры считают эту игру 25-й, об этом чуть ниже). Венгрия в списке наших соперников догонит по количеству матчей Швецию, и вместе они будут отставать на одну игру только от Сербии, с учётом её прежних югославских инкарнаций. По количеству же матчей в официальных турнирах – 15 – венграм и вовсе нет равных среди наших соперников.

Истории взаимоотношений двух национальных сборных бывают разными: дружескими, непримиримыми, драматическими, комическими… Некоторые вообще нельзя назвать историями в полной мере, но это – однозначно не про наш случай. Здесь история едва ли не с большой буквы, причём в гораздо большей степени для венгров, чем для нас.

Первая встреча состоялась в 1912 году. Венгрия к тому времени ещё не была независимой, хотя пользовалась самой широкой автономией, распространявшейся и на спорт. Во всяком случае, на Олимпийских играх в Стокгольме венгры принимали участие отдельной командой, в том числе и футбольной. Сразу после Игр они заехали в Москву, где и победили в товарищеском матче сборную России – 12:0. Для нашей сборной это был первый официальный домашний матч в истории. Состоялся он 14 июля (1 июля по старому стилю) в Москве, на стадионе Сокольнического клуба спорта. Мне не удалось точно выяснить, где находилась эта площадка, в Сокольниках их было несколько. В книге Андрея Старостина встречалось упоминание её, как находящейся «где сейчас стадион, примыкающий к спортивному дворцу имени братьев Знаменских на бывшей Стромынке, рядом с пожарной каланчой». Возможно, где-то здесь находилось это поле, на котором сборная России впервые сыграла в Москве.

Лиха беда начало! Результат, навсегда оставшийся самым крупным домашним поражением сборной России, не должен, по большому счёту, вызывать особенного удивления: наши, как принято говорить, делали лишь первые шаги, для сборной это был лишь четвёртый официальный матч в истории (для венгров – 43-й), и на Олимпиаде наши умудрились проиграть даже собственной провинции финно-угорского происхождения, а что уж говорить о чужой. Всем нациям приходилось быть сильно битыми в футбольном младенчестве; те же венгры в 1902-м начинали свою историю с поражения от собственного сюзерена – Австрии – со счётом 0:5, да и на Олимпиаде в Стокгольме были разгромлены англичанами – 0:7. Однако к 1912-му году в их составе уже были европейские величины. Бомбардир Имре Шлоссер, существуй тогда «Золотая бутса» лучшему европейскому бомбардиру, получал бы её четыре года подряд. Левый крайний Иштван Тот в тридцатых годах был старшим тренером миланского «Интера» (в 1945-м он был казнён немцами как участник сопротивления). И другие венгерские участники того матча были заметными фигурами в европейском футболе, как до, так и после первой мировой.

Венгры сыграли в Москве и ещё один матч, на три дня раньше на том же стадионе они победили сборную Москвы – 9:0. По недоразумению этот матч входит в официальный венгерский реестр как встреча со сборной России, но это неверно: во-первых, петербуржцев в том матче на поле не было (а тогдашняя сборная России лишь из представителей двух столиц и состояла), а во-вторых и в-главных, за русских вышли несколько англичан, первопроходцев и пропагандистов футбола в России, не имевших при этом, возможно, российского подданства.

Следующей встречи пришлось ждать больше сорока лет. Промежуток между двумя мировыми войнами две страны провели в футбольном плане по-разному: Советский Союз – в фактической международной изоляции, Венгрия – поднявшись до статуса мировой футбольной державы. Ещё до второй мировой венгры дважды поучаствовали в чемпионатах мира, причём в 1938-м проиграли лишь в финале. А после войны в венгерском футболе появилось фантастически одарённое поколение, к началу 50-х сделавшее сборную своей страны сильнейшей в мире. Команда, которую называли не иначе как «золотой», не проигрывала на протяжении четырёх лет (32 официальных матча подряд; этот рекорд для национальных сборных, кажется, держится до сих пор; во всяком случае, для европейских стран). В эту серию уместились и победоносное шествие по хельсинкской Олимпиаде-1952, и две знаменитых победы над Англией – 6:3 в Лондоне и 7:1 в Будапеште. Венгрия обладала, возможно, самым ярким подбором нападающих в мировой истории. Ни «Золотых мячей», ни «Золотых бутс» тогда ещё не существовало, а если бы их уже успели придумать – венгры боролись бы за эти призы между собой. Даже статистика поражает: Ференц Пушкаш забил 84 гола в 85 играх за сборную, Шандор Кочиш – 75 в 68! – цифры, даже с учётом хоккейных счетов, характерных для тогдашнего футбола, выглядят невероятными. К чемпионату мира 1954-го года в Швейцарии венгры подошли безусловными фаворитами, в группе не оставили камня на камне от Южной Кореи (9:0) и ФРГ (8:3), в четвертьфинале победили Бразилию 4:2, а в полуфинале с таким же счётом – действующего чемпиона мира, Уругвай. И в финале с той же ФРГ венгры быстро повели 2:0, но затем удача отвернулась от «золотой команды». Немцы сравняли счёт ещё до перерыва, а победный гол Хельмут Ран забил за 6 минут до конца. (Нам трудно представить, что значила эта победа для разгромленной в войне Германии. В Бонне, в музее современной истории, в зале, посвящённом спорту, по сей день без конца крутится радиорепортаж с того матча, и посетители могут пережить его кульминационный момент вместе с комментатором – и со всей тогдашней страной. Нам трудно представить, что значил этот матч и для венгров. Никогда они не были так близки к футбольной вершине, ни до, ни – в отличие от Германии – после).

Вот такая команда приехала в Москву в сентябре 1954-го года: великая, но только что простившаяся с мечтами о мировом чемпионстве, а заодно и с небывалой беспроигрышной серией. Тут, однако, самое время заметить, что закончиться эта серия могла гораздо раньше. Дело в том, что волшебная команда, побеждавшая за эти четыре года Англию, Италию, ФРГ, Бразилию, Уругвай, Швецию, Югославию, Чехословакию, далее везде, эта самая команда за два года до швейцарского чемпионата мира проиграла сборной… Москвы.

Да-да, венгры уже приезжали в Москву в мае 1952-го, за два месяца до Олимпиады, и сыграли два матча с командой, которая, разумеется, была по факту сборной Советского Союза. Только паническая боязнь любой неудачи, только параноидальный страх поражения (хотя, не такой уж и параноидальный, если вспомнить, что произошло со сборной СССР после проигранной Олимпиады), заставляли спортивных руководителей маскировать национальную сборную за более нейтральной вывеской. При том, что сборная СССР и сама по себе состояла из москвичей процентов на 80-90, в тех матчах за Москву ворота защищал ленинградец Леонид Иванов, а в первой встрече участвовал и Георгий Антадзе из тбилисского «Динамо». И вот такая «сборная Москвы» сначала сыграла с венграми вничью 1:1 (на гол Боброва ответил Палоташ), а через три дня добилась победы 2:1 (Николаев, Ильин – Пушкаш). Эти матчи могут считаться полноценными играми национальных сборных с гораздо большим основанием, чем первая встреча 1912-го года. Мне попадалась информация, что венгры включили эти матчи в свой официальных реестр, но подтверждения в венгерских источниках я не нашёл. (И действительно, зачем отказываться от такой невероятной беспроигрышной серии в анналах?)

Так или иначе, в сентябре 1954-го на московском стадионе «Динамо» встретились, без оговорок, первые сборные СССР и Венгрии, и матч завершился вничью, 1:1. Сергей Сальников открыл счёт в первом тайме, а во втором Шандор Кочиш его сравнял.

Ответный товарищеский матч состоялся год спустя в Будапеште и закончился с тем же счётом. Стоит отметить, что венгры в 1955-м выглядели по результатам ничуть не хуже самих себя двух-трёхлетней давности, не думали сникать из-за трагического поражения в финале чемпионата мира, а потому между этими двумя встречами с Советским Союзом выиграли 10 из 11 матчей с общим счётом (внимание) 50–13 (нет, хочется всё-таки по буквам: пятьдесят – тринадцать, т.е. забивали в среднем по пять голов за игру), а ещё в одном не смогли переиграть соседей-австрийцев 2:2. И играли притом не с футбольными карликами (если не относить к ним тогдашних финнов и скандинавов), а с крепкими европейскими сборными второго ряда, вроде Шотландии. Наши, впрочем, тоже времени даром не теряли, обыграв в 1955-м действующего чемпиона мира, обидчика Венгрии, сборную ФРГ со счётом 3:2. Итого, в матче с советской сборной венгры ушли от поражения только на 87-й минуте – с пенальти забил Пушкаш. На этот раз, кстати, Советский Союз представляла настоящая «сборная Москвы»: на поле выходили семь спартаковцев, по два армейца и динамовца, один торпедовец и ни одного представителя других городов.

Ещё через год венгры сумели победить в Москве (и снова чисто московскую сборную СССР) благодаря единственному голу Цибора; это был первый матч нашей сборной на новом стадионе в Лужниках. И всё-таки «свирепые мадьяры» начинали сдавать, о чём свидетельствуют результаты других их матчей. А ещё через месяц случился мятеж в Будапеште, и несколько звёзд сборной Венгрии, включая Пушкаша, Цибора и Кочиша, не вернулись домой из зарубежного турне. «Золотая команда» фактически перестала существовать.

Символично, что спустя ещё полтора месяца именно сборная СССР заняла золотой олимпийский пьедестал, четыре года назад принадлежавший Венгрии…

По инерции сборные сыграли ещё один товарищеский матч, в сентябре 1957-го в Будапеште, и на этот раз наши впервые смогли победить – 2:1 – благодаря голу Эдуарда Стрельцова на 88-й минуте. В составе хозяев вышли несколько человек из «золотой команды» (Грошич, Божик, Хидегкути), и всё-таки венгры были уже не те. Для Стрельцова же победный мяч становится 17-м в 18-ти играх за сборную! Совершенно невероятный для нашего футбола результат. Сколько он забил бы с 1958-го по 1966-й?..

Дальше товарищеские встречи случались совсем изредка – всего три раза за 50 с лишним лет. Зато судьба принялась при помощи жребия регулярно сводить две команды в официальных матчах. Словно рок раз за разом вёл венгров по кубковым сеткам и приводил их к нашим, и раз за разом, с пугающей неотвратимостью, здесь венгры и заканчивали свой турнирный маршрут…

Фатум начал свою работу не откладывая: уже в сентябре 1958-го («не хотите играть традиционный сентябрьский товарищеский матч? так сыграйте официальный!») сборные СССР и Венгрии встретились в самом первом матче самого первого розыгрыша Кубка Европы. Наши уверенно победили 3:1, вписав своё имя в историю; а самый первый гол забил на 4-й минуте Анатолий Ильин (аналогично, добро пожаловать на европейские скрижали). Ответный матч состоялся в Будапеште лишь через год – и снова в сентябре (шестая подряд ежегодная сентябрьская встреча СССР и Венгрии!) – и также закончился победой СССР – 1:0. Венгры, соответственно, тоже вошли в историю чемпионатов Европы: как первые пропустившие, первые проигравшие и первые вылетевшие… Это была 1/8 финала; четвертьфинал наши прошли без игры из-за отказа испанцев, ну а дальше все знают: победные полуфинал с чехословаками и финал с югославами – и титул первых чемпионов Европы.

На чемпионате мира-1962 пути соперников не пересеклись (и те и другие проиграли в четвертьфинале), как и на Кубке Европы-1964 (здесь обе команды уступили Испании, только наши – в финале, а венгры – на одну стадию раньше, заняв в итоге третье место), зато на английском мировом первенстве-1966 встреча состоялась, причём в четвертьфинале. Венгры снова были сильны, вышли из группы с Португалией и Бразилией, обыграв последнюю, пусть и без Пеле, выбитого матчем ранее усердными португальцами. Для наших же это вообще был, по результату, лучший чемпионат мира в истории, и обеспечила этот результат именно победа над венграми в четвертьфинале. Численко открыл счёт уже на 5-й минуте после явной ошибки вратаря Гелеи; второй мяч забил Поркуян; венгры отыграли один гол и в конце игры атаковали, но больше пробить Яшина не смогли. Наша сборная в первый и единственный пока раз вошла в четвёрку лучших команд мира. Вообще, с точки зрения статистики, мировые достижения наших и венгров несопоставимы: наш единственный полуфинал не чета двум венгерским финалам…

В следующем, 1967-м году Венгрия победила в отборочной группе чемпионата Европы , опередив Данию, Голландию и ГДР, а лидер команды Флориан Альберт был признан лучшим игроком Европы и получил «Золотой мяч». Но в четвертьфинале им достался – угадайте кто. Первый матч – в мае 1968-го в Будапеште – венгры, однако, уверенно выиграли 2:0 и могли рассчитывать на благоприятный исход спустя неделю в Москве. Тренер сборной СССР Якушин в ответном матче сделал ставку на скорость, заменил по сравнению с первой игрой Стрельцова и Малофеева на быстроногих Бышовца и Еврюжихина (так проигранный матч в Будапеште стал последним в сборной для великого Стрельцова), наши давили весь матч и победили «по заказу» 3:0, сыграв, по общему мнению прессы, один из лучших матчей в своей истории.

На чемпионат мира-1970 венгры не попали, впервые не пройдя отбор (до этого они пропустили только два мировых первенства, проводившихся в Южной Америке, на которые просто не поехали), но европейскую кампанию-1972 вновь провели успешно, опередив в группе Францию, Болгарию и Норвегию, а в четвертьфинале – Румынию, и вышли в «финал четырёх». Но от судьбы не уйдёшь, и в полуфинале венграм вновь досталась сборная СССР. Для наших это был четвёртый европейский полуфинал за четыре розыгрыша (вот времена!), но сборная уже не выглядела так ярко, как в 1960-е. В брюссельском полуфинале венгры имеют преимущество, ведут игру, но пропускают и не могут отыграться. Кажется, они уже сами подыгрывают судьбе: если в 1966-м первый гол стал следствием чудовищной ошибки вратаря Гелеи, а в 1968-м первый мяч в московской игре в собственные ворота забил Шоймоши, то на этот раз венгры зарабатывают пенальти за пять минут до конца при счёте 0:1, но Рудаков гипнотизирует Замбо, тот бьёт «на технику», и вратарь парирует удар…

В целом успехи сборной СССР в матчах с Венгрией за эти 15 лет соответствуют европейской табели о рангах: «Франс футбол» на основе своих ежегодных авторитетных опросов называет нашу команду европейской сборной десятилетия. Венгры в 1960-х более заметных успехов добиваются на Олимпиадах, дважды выиграв золото и один раз бронзу. Вообще, с олимпийской точки зрения, Венгрия до сих пор остаётся самой выдающейся футбольной державой: её три золота не сравнить, конечно, с венгерскими же девятью (!) победами в водном поло, но больше-то всё равно ни у кого нет. Впрочем, мы хорошо знаем цену футбольным олимпийским турнирам 1960-70-х годов, превратившимся в открытые первенства соцлагеря…

К концу 1970-х Советский Союз утратил позиции европейского футбольного лидера, чем не преминули воспользоваться венгры, взявшие некоторый реванш у судьбы, которая продолжала с упорством сводить две страны в официальных турнирах. На чемпионат мира-1974 и СССР, и Венгрия не попали, а в отборочной группе к аргентинскому первенству мира-1978 оказались вместе, дополненные одной лишь Грецией. Соперники обменялись домашними победами ( 2:1 в Будапеште, 2:0 в Тбилиси), но наши проиграли ещё и грекам, что позволило венграм занять первое место. В стыковых матчах они уверенно прошли Боливию и попали на чемпионат мира, где, однако, не смогли выйти из группы. История повторилась через полтора года, когда все три команды снова попали в одну отборочную группу к чемпионату Европы-1980; четвёртой в этой компании оказалась Финляндия. На этот раз венгры снова победили дома 2:0, а вот в Тбилиси сумели отстоять ничью 2:2 и в итоге «наиграли» победу в группе грекам. Наши же финишировали в той группе последними – четвёртыми; так низко мы не оказывались ни разу не только до, но и после 1979-го.

Обновлённая практически полностью сборная СССР взяла у венгров реванш в товарищеском матче в Будапеште летом 1980-го – 4:1 . Впрочем, кто же мстит в товарищеских матчах за поражения в официальных? Настоящая месть была ещё впереди.

У венгров, между тем, к середине 1980-х годов наметился самый настоящий ренессанс. На чемпионате мира-1982 в Испании они не смогли выйти из группы, хотя и установили мировой рекорд, сокрушив Сальвадор с двузначным счётом – 10:1. 10 голов в одном матче чемпионата мира не удавалось забить даже их великим предшественникам, да и вообще никому, и до сих пор это достижение не побито, хотя нынешние политкорректные региональные квалификационные квоты и, как следствие, огромный разброс в классе финалистов мировых первенств позволяет надеяться, что когда-нибудь рекорд падёт, если, конечно, кого-то радуют подобные рекорды. На чемпионат Европы-1984 венгры не попали, но тогда же у них начала подбираться команда, которая в следующие два года превратится в одного из европейских лидеров. В своей отборочной группе к чемпионату миру-1986 Венгрия заняла первое место, отправив в стыковые матчи Голландию с молодыми Гуллитом, ван Бастеном и Райкаардом (те в итоге не попали на мексиканский чемпионат). В течение 1984-85 годов лицевой счёт венгров пополнился гостевыми (!) победами над вице-чемпионом мира ФРГ, вице-чемпионом Европы Испанией и будущим чемпионом Европы Голландией. Добытые в этот же период крупные гостевые победы над сборными Турции (6:0), Австрии (3:0), Уэльса (3:0) в этом ряду как-то и не смотрятся. Не отставали и клубы: весной 1985-го «Видеотон» дошёл до финала Кубка УЕФА, где уступил мадридскому «Реалу». Советским клубам о таком достижении можно было только мечтать: за всю историю этого кубка им ни разу не покорился даже выход в полуфинал. Чтобы картина была полной, венгры в последнем товарищеском матче перед чемпионатом укатали со счётом 3:0 саму Бразилию. Знаю человека, который, под впечатлением от этих результатов, поставил на Венгрию в подпольном московском студенческом тотализаторе как на будущего чемпиона.

Вот такая команда приехала на мировое первенство в Мексику. Но жребий, как мы знаем, не дремал. Жребий определил в группу к венграм, помимо Канады, решившей сыграть ещё и в футбол, действующего чемпиона Европы Францию. Четвёртым в этой компании мог быть кто угодно, хоть та же Бразилия, – венгры бы поборолись. Но судьбе было угодно не останавливаться на полпути. Четвёртым в этой группе оказался Советский Союз.

У наших дела при подготовке к чемпионату мира складывались не так успешно. Если в 1985-м году команда под руководством Малофеева выглядела убедительно и даже была признана по опросу еженедельника «Франс футбол» лучшей сборной Европы, то в начале 1986-го эта же команда проиграла четыре товарищеских матча из четырёх. А в пятом не смогла обыграть дома Финляндию – 0:0, и вслед за этим Малофеев был заменён на Лобановского, чьё киевское «Динамо» только что прошло по Европе победным маршем, выиграв Кубок кубков. До начала чемпионата оставалось меньше двух недель.

Уверен, никто в мире не мог предположить, что произойдёт 2-го июня в мексиканском Ирапуато. Фактически, Венгрия была демонтирована уже к четвёртой минуте матча, когда за голом Яковенко в ближний угол последовал изумительный дальний выстрел Алейникова. Избиение не прекращалось до конца, венгры по традиции не обошлись без самострела, хотя пенальти на этот раз взял уже их вратарь… но все эти детали, по большому счёту, значения не имели. 6:0. Сборная СССР установила собственный рекорд результативности в матчах чемпионата мира. Сборная СССР наконец вывела в плюс разницу мячей в матчах с Венгрией (впрочем, в Советском Союзе тогда дореволюционные матчи в расчёт не принимали, считая ту историю «яко небывшей», и потому об окончательном выходе из минуса не подозревали; но мы-то теперь знаем). Но и это всё не было главным. С венграми произошло что-то гораздо более важное, и отнюдь не со знаком «плюс».

Крепко достаться может любому. Но есть поражения и поражения. Иные, даже самые болезненные, быстро забываются, будучи стёрты или притуплены новыми победами и переживаниями. Рубцы от других остаются надолго. Некоторые выбивают кураж из целого поколения. Некоторые… да полноте, бывает ли хуже? Вряд ли, например, журналисты ведущей спортивной газеты России, после разгрома нашей сборной осенью 2004-го в Португалии – 1:7 – поместившие на первой полосе пятиаршинную шапку «На дне», а дальше – развёрнутый некролог сборной и чуть ли не всего русского футбола, так вот, вряд ли кто-нибудь из них всерьёз верил, что футбол в стране может закончиться после какого-нибудь одного, даже самого чудовищного поражения. Русский футбол, к слову, оправился быстро, чему свидетельством – бронза Евро, добытая всего через четыре года после знаменательного разгрома. (О клубном футболе и говорить неловко: до первой победы в Кубке УЕФА оставалось чуть более шести месяцев).

Но глядя на историю сборной Венгрии, да и всего венгерского футбола последних двадцати пяти лет, трудно отделаться от ощущения, что точкой невозврата для него стал один-единственный матч. Сыгранный 2-го июня 1986-го года, в мексиканском Ирапуато. После этого матча Венгрия перестала существовать как футбольная держава. Ни разу на протяжении последующей четверти века сборная страны не выходила «в высший свет», ни разу даже близко не подбиралась к чемпионатам мира или Европы. Лишь однажды – в 1997-м – венгры сумели занять второе место в отборочной группе и выйти в стыковые матчи, где и были успешно разобраны на молекулы блистательной Югославией: 7:1 в Будапеште и 5:0 в Белграде. С тех пор они предпочитали совсем не испытывать судьбу, ни разу не поднявшись в отборах выше четвёртого места в группе. В разные годы пропуская вперёд Грузию, Молдавию, Латвию… А венгерские клубы, тем временем, за 18 сезонов целых два раза поучаствовали в Лиге чемпионов (12 матчей, одна победа, две ничьих, девять поражений, разница мячей 14–38)…

На том мексиканском первенстве венгры ещё сумеют победить Канаду, и даже с двумя очками, проиграв Франции, займут третье место в группе и будут иметь шанс на выход в одну восьмую (с третьих мест выходили четыре лучших из шести групп), но – где уж с такой разностью. (Любопытно, что если бы за победу давалось три очка, как теперь, а не два, венгры вышли бы из группы. Впрочем, в этом случае и конкуренты в других группах вели бы себя по-другому…). Они ещё дважды попадут с нами в один отбор, ещё сумеют в 1991-м похитить у команды Бышовца победу в московском матче, слегка осложнив сборной СССР борьбу за выход на Евро-92, но восприниматься будут уже не конкурентом, а отбрыкивающимся аутсайдером. В том отборе венгры пропустят вперёд, помимо СССР и Италии, ещё и Норвегию. Ещё через два года Россия, уже под трёхцветным флагом, разберётся с обессилевшими венграми и вовсе без проблем – 3:0 и 3:1.

В отборе к Евро-2008 венгры вообще остались в своей группе шестыми, позади Греции, Турции, Норвегии, Боснии и Молдавии. В прошедшем турнире к чемпионату мира в ЮАР вновь финишировали четвёртыми, вслед за Данией, Португалией и Швецией, имея некоторые шансы перед заключительными турами, но раздав всё в конце.

25 лет на задворках футбольной Европы, если называть вещи своими именами. Хочется сказать – sic transit gloria mundi, и от этого почему-то грустно. Венгры давали миру великих игроков, великие команды и великие матчи. Кажется, фортуна сильно задолжала им, а они задолжали нам. А мы?

Забавно, но один маленький должок остался и у нас. Помните самый первый матч 1912-го года, закончившийся 0:9? У венгров, в отличие от нас, он входит в официальный реестр, под номером 42. Мы его не учитываем, потому что знаем, что в тот день на поле не было сборной России. Но каждая федерация определяет свой список сама, такова традиция. И получается, что согласно венгерскому официальному реестру, их баланс со сборной России/СССР выглядит так: 24 матча, 6 побед, 6 ничьих и 12 поражений. А разница мячей… А разница мячей – 41–40.

Понимаете? Венгры до сих пор официально считают, что они забили нам на гол больше, чем мы им. Что тогда, в 1912-м, своими 21:0, добытыми без особого труда в течение трёх дней, они создали себе задел на сто лет вперёд. И разубедить их невозможно. Можно только изменить счёт. Выйти вперёд и по их счёту тоже. По габсбургскому счёту, если позволено будет так пошутить.

Ну чем не маленький сюжет к предстоящему матчу?

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@narod.ru